虎 
  食肉目  猫科
  学名:Panthera tigris
  英文名:Tiger
  分布于中国的东北、华东、华南、西南等地。国外见于西伯利亚、缅甸、印度、泰国、马来西亚、越南、柬埔寨、印度尼西亚等地。其中华南虎为中国特有种。
  虎是体型最大的猫科动物,按体型、毛色、条纹不同共分为6(7)个亚种,在印度的雷瓦区有一种白虎( 孟加拉虎的变型),其身上条纹为深褐或黑色,余部为乳白色,眼蓝色。它们栖居于森林、灌木和野草丛生的地带。独居,无定居,具领域行为,夜行性。感官敏锐,性凶猛,行动迅捷,善游泳。捕食大中型哺乳动物,偶食小型哺乳动物和鸟。
  繁殖期冬季(东北虎)或不固定(南方各亚种),孕期98-110天,每产2-4仔,3-4岁性成熟,寿命20-25年。
  为中国1级保护动物
  被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录I

虎是亚洲最大的食肉猛兽。

虎头上的几条黑纹,看来略像中文“王”字

 虎爪坚实锋利,一抓见肉。

虎一旦“张牙舞爪”,其势汹汹。

 虎多生活在疏林丛草的环境。不会攀爬。

走起路来,爪又能收缩,只有趾垫着地,没有响声,显得轻巧迅捷。

 性喜水,善游泳,尤其夏季,常去溪水浸泡消暑,贪图凉爽。

因为虎缺乏汗腺,在荫影中乘凉解决不了问题,所以虎从不远离水源。

一双炯炯发光、并有白毛相衬的“倒挂”虎眼。

 平时多单独活动,没有固定巢穴,雌、雄各有自己领地,发情期间结合在一起,交配后再分开。

 虎在自然条件下每二至三年生育一次。饲养的虎因提前断奶而有二年三胎的。每胎二至四仔,偶五仔。

在野外,虎捕食成功的机率很低,通常15次到20次才能成功一次。