概要描述:
丹顶鹤 分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、长江中下游、台湾等地。国外见于俄罗斯、日本、朝鲜。
现状:
  丹顶鹤(又名仙鹤,被喻为长寿象征)栖息于开阔平原、沼泽、 湖泊、海滩及近水滩涂。成对或结小群,迁徙时集大群,日行性,性机警,活动或休息时均有一只鸟作哨兵。候鸟。迁徙时排成”一” 字形或”V”字形。以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪及水生植物的叶、茎、块根、球茎、果实等为食。
繁殖期4-6月,求偶伴随舞蹈、鸣叫,营巢于具一定水深的卤 芦苇丛、草丛中,每产1- 2卵,孵化期30–33天,早成鸟,2岁性成熟,寿命可达50-60年。北京动物园1954年首次饲养展出丹顶鹤,1964年繁殖成功。
存在问题:
  由于人类对自然环境的破坏,丹顶鹤面临着绝种的厄运;另一方面,也有部分不法分子为谋取暴利而捕杀丹顶鹤。
解决办法:
  兴建野生动物自然保护区,给野生动物提供一个足够生存的空间。
  全社会也应该关心这一濒危物种,必竟是人类把它们的栖息地给占去了,现在我们应该归还给它们一部分了,否则,这一深受人类喜爱的动物将因此而从地球上消失。